読者登録、はてなスター、ブログ村バナーにポチッとありがとうございます。
今日は、晴れていて気温が高いです。
おうちの中のドアを全部開けて、窓全開で朝からずっと過ごしています。
午前中から4時間のお昼寝をしたところ、身体がラクになりました。
眠れることが有難いです。
味付けがシンプルなお料理レシピ*6品
お料理が苦痛な私ですが、主人の健康のことを考えて、なんとか夕食も作っています。
主菜よりも副菜のレパートリーが増えている気がします。
最近作っている副菜のご紹介です。
以前もご紹介した「炒め茄子の煮びたし」です。
お茄子が大好きなので、お茄子を常備していて、食べたくなったら作っているリピートレシピです。
「無限ピーマン」です。
無限シリーズの中では一番よく作るレシピです。
ピーマンを使い切りたい時に作っています。
「エリンギとベーコンのバター醤油炒め」です。
フライパンにバターを敷いて、ベーコンとエリンギを炒めて、最後にお醤油をかけます。
友人から教わったレシピで、簡単すぎるのに美味しいので、何度もリピートして作っています。
「白菜と油揚げの炒め物」です。
フライパンに油を敷いて、白菜と油揚げを炒めて、最後にお醤油で味付けします。
昔、母に教わったレシピで、白菜の消費に役立ちます。
「ほうれん草とベーコンの炒め物」です。
こちらのレシピをアレンジして、作っています。
いつも、ほうれん草は茹でますが、気分を変えるために時々作っています。
「ポテサラ」です。
母から教えてもらった作り方ですが、我ながらいつも美味しく出来上がるので、何度も作っています。
季節によっては作り置きができないときもありますが、ジャガイモでお腹がふくらむので、お気に入りです。
レシピは過去の記事にあります。
まとめ
簡単に作れる副菜のレパートリーが増えました。
お料理が苦痛な私にとって、味付けがシンプルなお料理は考えずに作れるので、嬉しいです。
最近はまれに、お料理を楽しめる時もあるので、この調子でやっていきます。
最後に、主人が作ったお料理の写真を載せます。
お料理が大好きな主人が作るものは、オシャレで美味しいです。
ポチッとお願いします
↓↓↓↓↓