楽に穏やかに暮らす

敏感で疲れやすい私が選んだ「最小限の家事ライフ」

楽に穏やかに暮らす

休日に食べる朝食

読者登録、はてなスターはてなブックマークにポチッとありがとうございます。

 

f:id:raku-kurashi:20201202072753j:plain

 

最近、ブログで主人の話題が増えているのですが、なぜなのか考えました。

 

きっと、私の暮らしはへんてつもない毎日だからです。

 

クリエイティブな事が苦手で、お料理もいつも同じような感じですし、物を増やしたくないので、新しい物を購入することも少なく、暮らしの中で新しい話題が少ないのかなと思いました。

 

f:id:raku-kurashi:20201202075800j:plain

 

ですが、ブログを書くことによって、小さな変化に気付くことができるようになってきたので、これからもブログを書いていこうと思っています。

 

ブログ訪問してくださる方、ありがとうございます。

 

休日に食べる朝食

 

休日の朝食は、主に主人が作ってくれます。

 

私が作る時もありますが、主人が作ってくれる方が美味しくて、盛り付けセンスもあります。

 

そんな休日に食べる朝食を写真で一挙にご紹介します。

 

f:id:raku-kurashi:20201023120118j:plain

 

休日によく作るのが、「たまごサンド」です。

 

私も作れるようになったので、この日は盛り付けだけを主人に頼みました。

 

シンプルですが、色合いもなかなかです。

 

f:id:raku-kurashi:20201023120222j:plain

 

ホットケーキもよく作ります。

 

この日は、「マンゴー」と「バナナ」が添えてあります。

 

f:id:raku-kurashi:20201023120318j:plain

 

「桃」と「バナナ」を添えている日もあります。

 

バナナをわざわざ斜めに切って添えているのが、私にはない発想でした。

 

f:id:raku-kurashi:20201023120345j:plain

 

「お豆」を添えた日もあります。

 

ホットケーキは基本的に私が作りますが、盛り付けは主人に任せています。

 

盛り付けセンスゼロの私にとって、盛り付けをしてくれる主人が有難いのですが、もうそろそろ自分で少しくらいは真似して盛り付けができるようになってもいいのかなと思っている所です。

 

f:id:raku-kurashi:20201023120822j:plain

 

スムージーを作ってみるときもあります。

 

体にとてもいいのですが、寒い冬になってくると体が冷えてしまうので、これからの季節はスムージーよりも野菜スープなどがいいかもしれなです。

 

f:id:raku-kurashi:20201023120947j:plain

 

スムージーの材料は、「はちみつ・牛乳・ヨーグルト・バナナ・キウイ」になります。

 

これらをまとめて、ジューサーに入れて混ぜてしまえばOKです。

 

次は、サンドイッチです。

 

f:id:raku-kurashi:20201023121139j:plain

 

薄焼き卵を挟んでいるパンの切り方を三角にしたのは、主人の考えです。

 

他の日には、パンを四角に切っています。

 

f:id:raku-kurashi:20201023121251j:plain

 

色合いも意識して作っているのがわかります。

 

パンの形を変えるだけで、盛り付けの雰囲気が変わって、気分が変わります。

 

私がサンドイッチを作ると・・・

 

f:id:raku-kurashi:20201023121424j:plain

 

普通に半分に切って終わりです。

 

やはり盛り付けは大事ですね。

 

別の日には、「クロックムッシュ」を主人が作ってくれました。

 

f:id:raku-kurashi:20201023121512j:plain

 

こちらの写真を撮ったのも主人なのですが、見た目も美味しそうです。

 

実際食べてみて本当に美味しかったです。

 

「クロックムッシュ」を作っている様子はYouTube動画にアップしているので、以下にリンクを貼りつけます。

 

★【YouTube】楽に穏やかに暮らす 番外編#2 夫の料理 クロックムッシュ ★

 

まとめ

 

こうやって見てみると、かなりシンプルな朝食ですが、盛り付け方を変えることによって、少しだけ新鮮味が感じられる朝食になっていると思いました。

 

盛り付けはほぼ主人が担当しているので、これらの写真を眺めて、私も学んでいきたいと思います。

 

最後に、コーンスープの写真です。

 

主人が作るコーンスープはレトルトではなくて、義実家で採れたとうもろこしを使います。

 

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

f:id:raku-kurashi:20201023122250j:plain