楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

レシピ*牛乳パックでチーズケーキ作り

はてなスターはてなブックマークにポチッとありがとうございます。

 

昨日は、午前中にホットケーキミックスでココアマフィンを作りました。

 

f:id:raku-kurashi:20200524171026j:plain

 

美味しかったです。

 

夜は、主人のパソコンを借りて、zoom会に参加しました。

 

大学時代からの20年来の仲間たちとみんなでワイワイ話せたのは、とても嬉しかったです。

 

早寝早起き生活なので、zoom会を途中退席して、早めに就寝しました。

 

レシピ*牛乳パックでチーズケーキ作り

 

先日主人が作ったチーズケーキのレシピを書いてみます。

 

raku-kurashi.hatenablog.jp

 

準備する材料は、こちらです↓↓↓

 

f:id:raku-kurashi:20200523070500j:plain

 

準備する物は、こちらです↓↓↓

 

f:id:raku-kurashi:20200523075259j:plain

 

まず、チーズケーキの型を作ります。

 

牛乳パックの一面をすべて切り取ります。

 

f:id:raku-kurashi:20200523070742j:plain

 

側面を折り曲げられるように2か所に切り込みを入れて、折り曲げてホッチキスで止めます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523070827j:plain

 

アルミホイルで包んだ後に、上からクッキングシートで包みます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523070945j:plain

 

上から見るとこのようになります。

 

f:id:raku-kurashi:20200523071005j:plain

 

このとき、クッキングシートを継ぎ合わせるのではなくて、一枚のクッキングシートを大きく敷いてから、側面部分だけ継ぎ合わせると、チーズケーキが焼きあがった時に、ケーキが取り出しやすくなります。

 

これで、チーズケーキの型は出来上がりです。

 

次に、ビスケットとバターを使って一番下に敷く生地を作ります。

 

ビスケットをポリ袋に入れて砕きます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523071224j:plain

 

電子レンジで完全に溶かしたバターを、ビスケットが入っているポリ袋に入れて、ビスケットと混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

ポリ袋が破れそうで怖いと思う方は、ジップロックの袋を使うと間違いないです。

 

出来上がったものを、ポリ袋から牛乳パックに入れて、牛乳パックの一番下にスプーンを使って敷き詰めます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523071335j:plain

 

次に、チーズケーキの生地を作ります。

 

f:id:raku-kurashi:20200523071559j:plain

 

材料を分量通りにそろえます。

 

クリームチーズをボウルに入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで、混ぜます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523071724j:plain

 

砂糖と溶き卵を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。

 

次に、生クリームを少しずつ入れて、ハンドミキサーで混ぜます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523071854j:plain

 

薄力粉をふるいにかけながら、ボウルに入れたら、ゴムベラを使って切るように混ぜます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072042j:plain

 

レモン汁を入れて、さらにゴムベラで混ぜます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072114j:plain

 

生地の出来上がりです。

 

こちらを、先程作った牛乳パックのチーズケーキ型に入れていきます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072214j:plain

 

170度で余熱していたオーブンに、チーズケーキを入れます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072336j:plain

 

170度のオーブンで45分焼いたら出来上がります。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072402j:plain

 

冷やす前に、形をととのえるために、牛乳パックをひもで結びます。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072443j:plain

 

クッキングペーパーやラップなどをかけて、冷蔵庫で4時間程冷やします。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072526j:plain

 

4時間経ったら、牛乳パックから取り出します。

 

f:id:raku-kurashi:20200523072627j:plain

 

出来上がりです。

 

まとめ

 

できるだけ細かく書いてみました。

 

おうち時間のある方には、チーズケーキ型がなくても美味しく作れる一品なので、オススメです。

 

最後に、出来上がりのチーズケーキの写真を載せます。

 

美味でした。

 

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

f:id:raku-kurashi:20200523073008j:plain