楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

義実家から届いた「山菜」でお料理

はてなスターはてなブックマークにポチッとありがとうございます。

 

f:id:raku-kurashi:20200508171859j:plain

 

昨日は、「NO家事デー」を意識して、お料理以外の家事はほとんどやりませんでした。

 

昨日はなんだかスマホで画面を見ている時間が長かったので、家事をやっていないのに疲れてしまいました。

 

スマホとの距離感」を意識して、数時間でもいいのでスマホやパソコンなどの「デジタルデトックス」をしていきたいと思っています。

 

春を感じる「山菜」でお料理

 

昨日の朝9時頃に、義実家から山菜が3種類、届きました。

 

f:id:raku-kurashi:20200510163212j:plain


上が「こごみ」、左が「たらのめ」、右が「こしあぶら」です。

 

お義母さんが、山に入って摘んできたようで、新鮮な状態だったので、山菜の香りが、春を感じさせてくれました。

 

「こごみ」は、先がクルクル巻かれていて、かわいらしい形をしています。

 

f:id:raku-kurashi:20200510163540j:plain

 

ただ、こちらを洗うのに、クルクルした部分を丁寧にあらわなくてはならず、意外と洗う手間がかかります。

 

「たらのめ」は、天ぷらにするととても美味しいです。

 

f:id:raku-kurashi:20200510163831j:plain

 

少しベトベトしますが、茶色の部分をむいて、しっかり洗ったらキレイな緑になります。

 

「こしあぶら」は、とても小さな木のような形をしています。

 

f:id:raku-kurashi:20200510163807j:plain

 

こちらは、簡単に洗ってしまえばOKです。

 

というわけで、これらを「天ぷら」にしました。

 

f:id:raku-kurashi:20200510164155j:plain

 

左から、「こごみ」「こしあぶら」「たらのめ」です。

 

ついでに、一番右に「大葉」も加えてみました。

 

ここまでは私が作業したのですが、天ぷら粉を使って揚げるのは、主人になります。

 

「こごみ」は、2,3個をまとめて揚げました。

 

f:id:raku-kurashi:20200510164423j:plain

 

「こしあぶら」は、たくさん出来あがりました。

 

f:id:raku-kurashi:20200510164512j:plain

 

大好きな「たらのめ」もパリパリに揚がりました。

 

f:id:raku-kurashi:20200510164558j:plain

 

大葉も5枚だけ、挑戦してみました。

 

f:id:raku-kurashi:20200510164644j:plain

 

まとめ

 

大量に出来上がった今回の「天ぷら」ですが、こちらの8割を私が食べてしまいました。

 

自粛生活で、いつも以上に運動不足になっている中、「天ぷら」を大量に食べてしまったので、本気で食事(脂質)制限をしていく必要を感じています。

 

f:id:raku-kurashi:20200503160820j:plain

 

今年、「山菜」が届いたときに動揺しなかったのですが、結婚して1,2年目は、あたふたしていました。

 

料理が好きではない私にとって、義実家から届く「知らない野菜たち」は、どのように消費していけばいいのかわからず、手探りでした。

 

3年以上たった今、やっと動揺することがなくなりました。

 

それでも、「揚げ物」は、主人まかせになっているので、これからもマイペースに、作れるお料理を増やしていこうと思います。

 

f:id:raku-kurashi:20200503062304j:plain

 

最後に、「こごみのごま和え」の写真を載せます。

 

天ぷらできなかった「こごみ」の残りは、ごま和えにしました。

 

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

f:id:raku-kurashi:20200510165508j:plain