楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

冷凍庫の中を公開(上段)*保存しているもの

はてなスターはてなブックマークにポチッとありがとうございます。

 

昨日もお散歩をしたのですが、30分でエネルギー切れをしてしまい、お昼寝をたくさんして、やっと夕方に復活しました。

 

冷凍庫の中を公開

 

先日の記事に引き続き、冷凍庫の保管方法です。

 

raku-kurashi.hatenablog.jp

  

我が家の冷凍庫は2段式になっていて、今回は上の段の保管方法についてです。

 

f:id:raku-kurashi:20200405085958j:plain

 

まず、冷凍庫の上の段の様子です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405171705j:plain

 

下の段に比べるとかなり敷き詰めて入っています。

 

入っている食品をひとつずつご紹介していきます。

 

左上から・・・

 

f:id:raku-kurashi:20200405171751j:plain


「鮭」です。

 

義実家から真空パックで送られてくるので、それをラップに包み直して場所をあまりとらない形で保管しています。

 

次に、我が家に必ずストックしている「ミックスベジタブル」。

 

f:id:raku-kurashi:20200405171929j:plain


かなり重宝していて、「オムライス」や「時短ラーメン」「時短チャーハン」などに入れて使うことがあります。

 

有機栽培」と書いてあるので、安心です。

 

次に、こちらも必ずストックしている「シーフードミックス」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405172049j:plain

 

「パスタ」や「チャーハン」など、なんでも入れるとおいしくなります。

 

こちらの商品は、「えび」と「いか」と「ホタテ」が入っていますが、やっぱり「えび」と「いか」だけの組み合わせだと何にでも使えて便利だと思っています。

 

次に、「豚肉(切り落とし)」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200430170501j:plain


我が家は200gをまるっと使うことが多いので、200gくらいの豚肉のパッケージごと冷凍しています。

 

豚肉を使うことが多い我が家なので、多い時はこちらのパックが3つほど、冷凍庫にストックされているときもあります。

 

次に、「鶏肉(モモ)」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405172407j:plain

 

鶏肉は、100gごとに使うことが多いので、100gごとにラップで包みなおして冷凍しています。

 

鶏肉の皮が苦手なので、冷凍する前に皮をぜんぶ剥いでしまいます。

 

次に、「ほうれん草」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405172542j:plain

 

ほうれん草は、義実家から大量に送られてくるので、届いたタイミングですぐ茹でて切って、小分けにして冷凍します。

 

水分を含んでいるので、ラップではなくて小さめのポリ袋に入れて保管しています。

 

次に、「トンカツ」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405172723j:plain

 

こちらも義実家から送られてくるもので、揚げるだけでOKの状態になって送られてきます。

 

とても便利な食材なので貴重です。

 

そして、「油揚げ」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405172918j:plain

 

油揚げは、ふたつに切ってラップで包んで冷凍するようにしています。

 

使いたい時は、常温で5分も置いておけば解凍できてしまうのでとても便利です。

 

まとめ

 

我が家の冷凍庫の中をご紹介しました。

 

まだまだ、「こんな食品も冷凍できるよ!」というものがあるのかもしれませんので、これから知識をつけていこうと思います。

 

最後に、水に浮かべたお花の写真を載せます。

 

おうちのなかにお花が置いてあるだけで、心が和みます。

 

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

f:id:raku-kurashi:20200405173738j:plain