楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

冷凍庫の中を公開(下段)*保存しているもの

はてなスターはてなブックマークにポチッとありがとうございます。

 

クリーニング・スーパー・ドラッグストア・郵便局に用事があったので、昨日の午前中にすべての用事を済ませました。

 

テレワークも少しあったので、13時頃にはグッタリしてしまい、たくさんお昼寝をして夕方には復活しました。

 

冷凍庫の中を公開

 

我が家の冷凍庫は引き出しを開けると2段式になっているので、今回は下の段の保管方法についてです。

 

f:id:raku-kurashi:20200405085958j:plain

 

冷凍庫の中は、たくさん食品を入れた方が冷える効率が上がるので、冷凍庫の中はギシギシに入れた方がいいらしいです。

 

我が家の場合、義実家から突然大量の冷凍品が届いたりするので、普段はできるだけスカスカにしています。

 

まず、冷凍庫の下の段の様子です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405090355j:plain

 

入っている食品をひとつずつご紹介していきます。

 

左上から・・・

 

f:id:raku-kurashi:20200405090438j:plain


つゆ付き「冷凍うどん」です。

 

具合が悪くなったとき用に、常備しています。

 

次に、我が家に必ずストックしている「冷凍チャーハン」。

 

f:id:raku-kurashi:20200405090632j:plain

 

本気で手抜きしたい一人ランチの時に、時々お世話になっています。

 

最近の一人ランチはパスタを食べることが多いので出番があまりありませんが、常にストックしている商品です。

 

次に、「とうもろこし」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405090919j:plain

 

義実家から真空パックで届けられるので、ラップに包み直して場所をとらないようにして保管しています。

 

次に「お味噌」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405091018j:plain


こちらも義実家から送られてくる手作り味噌なのですが、大量に送られてくるので、冷蔵庫に入らない分をフリーザーバッグ二重にして入れて、冷凍庫に入れて保管しています。

 

お味噌は塩分が強いため、冷凍庫に保管していても凍らないです。

 

次に「食パン」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405091200j:plain

 

我が家は朝食で食パンを食べます。

 

二人分(2枚)をセットにして、食パン2枚ずつをラップで包んだものを冷凍庫に立てて入れて保管しています。

 

そして、「ネギ類」「シイタケ」です。

 

f:id:raku-kurashi:20200405091338j:plain

 

左から、「シイタケ」「こねぎ」「ネギ」をパッケージに保管しています。

 

この3つの食材は、購入して新鮮なうちに刻んで冷凍するようにしています。

 

3つのパッケージは重ねることができるので、冷凍庫の手前に重ねて置いています。

 

f:id:raku-kurashi:20200405090355j:plain

 

もしも、この3つのパッケージの中が空っぽになってしまっても、パッケージを洗って冷凍庫のいつもの場所に置いています。

 

場所の確保が常にできますし、冷凍庫以外の場所にわざわざ置くことがないので、便利な方法だと思っています。

 

まとめ

 

冷凍できるもの、冷凍方法が少しでも参考になればと思って、少しドキドキしていますが、アップしてみました。

 

最後に、川の写真を載せます。

 

川が近かったら、川沿いでランニングしたりお散歩したりできていいなと思いました。

 

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

f:id:raku-kurashi:20200405094053j:plain