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ととのえてラクする日々

冷蔵と冷凍で常備している野菜

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昨日は、タケノコをいただきました。

 

タケノコについては、後日の記事でアップさせていただきます。

 

常備している野菜

 

今回は、我が家で「常備している野菜」についてです。

 

最低限「これだけあればなんとかなる!」という野菜を紹介します。

 

まずは冷蔵庫の野菜室に必ず保存している野菜からです。

 

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友人と話していても共通して常備している野菜は、

 

  • にんじん
  • じゃがいも
  • たまねぎ

 

です。

 

最低限この3種類の野菜があれば、こういったお料理が作れます。

 

  • カレー
  • 肉じゃが
  • にんじんしりしり
  • お味噌汁

 

他にもあるのかもしれませんが、今パッと思いつく感じですと、このくらいになります。

 

そして、我が家の朝食に欠かせないのが「ミニトマト」です。

 

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ミニトマトに含まれる「リコピン」は、朝に食べると体によいそうなので、必ず食べています。

 

朝食の彩りにもなるので重宝しています。

 

この他に、冷凍して常備している野菜があります。

 

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左から、

 

  • しいたけ
  • こねぎ
  • ねぎ

 

となります。

 

こちらのタッパーは、昔セリアで購入したものです。

 

「しいたけ」は冷凍するとあまり美味しくなくなってしまうので、今後冷凍保管するかどうか、現在検討中です。

 

「ねぎ」や「こねぎ」は、切って冷凍しておくとお料理するときに簡単に使えるので、とても便利です。

 

まとめ

 

常備している野菜は、冷蔵庫と冷凍庫にわけて、随時補充しながらいつでも使えるように保存しています。

 

上に書いた野菜以外で、「冷蔵庫の中にあると便利な野菜」もあります。

 

 

コロナでおうち時間が長くなった今、手料理で野菜をたくさん摂取して、健康な体づくりを、体の中身からやっていきたいと思っています。

 

今回紹介した以外の野菜も使って、栄養がとれる時短料理を目指します。

 

最後に、チョコパイの写真を載せます。

 

先日購入したら、ハートの柄のパッケージが3つも入っていました。

 

両側の2つはメッセージが書けるようになっています。

 

なんだかラッキーな気持ちになりました。

 

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