楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

季節感のある手抜き料理

はてなスターはてなブックマーク

ポチッとありがとうございます。

 

 

読者登録やフォローやブログ訪問も

ありがとうございます。

 

 

昨日の家事は

献立作り」「洗濯」

「ネットスーパー注文」

でした。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227081030j:plain

 

 

先日の手抜き料理を

ご紹介します。

 

 

「ふきのとう」を

いただいたので

それを使ったお料理をしました。

 

 

「ふきのとう」をくださった方が

超簡単レシピを

教えてくださったので

とても助かりました。

 

 

この季節ならではの具材。

 

 

季節感たっぷりな

お料理です。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227081732j:plain

 

 

「ふきのとうのおひたし」

です。

 

 

「ふきのとう」を大量消費

したいときにも

大活躍のレシピです。

 

 

簡単なのに

美味しいのがまた嬉しいです。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227081913j:plain

 

 

作り方は

一言で書いていくと

「5」ステップ。

 

 

 調味料は適当です。

 

 

ゴマ油」と「だし」を

多めにすると

食べやすくなりそうです。

 

 

次にメインの

「肉豆腐」。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227082111j:plain

 

 

我が家では

よく作る

リピートレシピです。

 

 

こちらも簡単で

美味しいので

何度も作ってしまいます。

 

 

主人もお気に入りの

お料理です。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227082258j:plain


 

4人前の量ですが

私はこちらの食材にプラスして

「ゴボウ」も入れています。

 

 

作り方はシンプル。

 

 

肉と野菜を炒めて

お豆腐を入れて

 調味料を入れたら

出来上がり!

 

 

出来上がった

手抜き夕食は・・・

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227082802j:plain

 

 

ちょっと量が少なかったです。

 

 

というわけで

デザートを入れて

「焼き芋」をしました。

 

 

「さつまいも」を洗って

電子レンジで

焼きます。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227082923j:plain

 

 

 「焼き芋モード」で

スタートを押すと

40分で出来上がります。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227083021j:plain

 

 

我が家の電子レンジは

パナソニックの「bistoro」シリーズ

スチームオーブンレンジ

です。

  

 

色々なお料理が

電子レンジだけで作れる

とても便利なものですが

全然使いこなせていないです。

 

 

手抜きにはピッタリな

電子レンジなので

これから少しずつ

開拓していこうと思います。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227084702j:plain

 

 

甘くて美味しい

焼き芋の出来上がりです。

 

 

焼き芋は

低い温度で長い時間焼くと

甘味が出て

おいしくなるそうです。

 

 

最近

「手抜き料理」の記事を

少し書いていますが

 

 

 料理が好きでもなく

食べることが好きでもない私が

「手抜き料理」とか「簡単料理」と

言えるようになるのに

 3年かかりました。

 

 

どんなに簡単なお料理でも

最初はとにかく必死で

調理していました。

 

 

最後に

すずらんの写真を

載せます。

 

 

もうすぐ

すずらんが咲く季節です。

 

 

春の季節感を

お料理でも

楽しめるようになりたいです。 

 

  

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

 

f:id:raku-kurashi:20200227090616j:plain