楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

食材の見直し!断捨離したものは?

はてなスターはてなブックマーク

ポチッとありがとうございます。

 

 

読者登録やブログ訪問も

ありがとうございます。

 

 

昨日の家事は

「朝食作り」「夕食作り」

でした。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200212112827j:plain

 

 

昨日は仕事だったので

仕事の後に

バレンタインチョコの材料を

購入したり

明日の来客用のお菓子を

購入したりしました。

 

 

帰宅後に

チョコを作ったので

昨日は少しハードでした。

 

 

今日は

明日の来客準備をしつつ

休息日として

ゆっくり休むことにします。

 

 

昨日作ったチョコ

とてもシンプルに

ラッピングしました。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200214055805j:plain

 

 

 ところで

食材の見直しをしました。

 

 

冷蔵保存のものと

常温保存のものを

チェックしたところ

賞味期限切れがありました。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200212113017j:plain

 

 

一番左の「マスタード」は

賞味期限が早くて

いつも「もう賞味期限?」

となっています。

 

 

左上の

「お弁当用ケチャップ」は

最近お弁当を作っていなかったら

賞味期限になっていました。

 

 

「七味唐辛子」は

結構長い間使いましたが

全部使い切れずに

賞味期限になりました。

 

 

「揚げ玉」や」「きな粉」も

賞味期限以内に

全てを使いきれず

捨てることになりました。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200119144728j:plain

 

 

キッチンには

たくさんの食材が

収納されています。

 

 

食材には

賞味期限や消費期限があるので

「食べる」か「捨てる」か

という結末が待っています。

 

 

冷蔵保存の物と

常温保存の物があって

食材は意外とたくさんあります。

 

 

賞味期限切れチェックを

定期的にしていても

今回のように

捨てなくてはならない物が

でてきます。

 

 

「断捨離が苦手!」

と言う方は

キッチンに収納してある食材を

見直してみると

いいと思っています。

 

 

「賞味期限」「消費期限」

があるので

 必然的に手放せます。

 

 

食材の整理ができるだけでも

かなりキッチンが

キレイになります。

 

 

断捨離は

キッチンの食材チェックを

一番最初に着手するのが

効果的だと思っています。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200102124638j:plain

 

 

食材の在庫管理は

意外と難しくて

気付いたら賞味期限のことが

多いです。

 

 

野菜を使い切ることができても

「調味料」や「粉もの」は

全部消費するような管理が

できないです。

 

 

レシピのレパートリーを減らして

食材の種類を減らすことで

食材もミニマルに

することができます。

 

 

私個人の考えですが

お料理は家事の中で一番大事

だと思っているので

「食材のミニマル化」は

そこまでしなくてもいいのかな

と思っています。

 

 

 かといって

1回きりしか使わないような

オシャレ過ぎる調味料など

日常離れした食材を購入することは

躊躇します。

 

 

f:id:raku-kurashi:20200212123600j:plain

 

 

いただきもので

「これは使い切れない食材だわ」

と思ったら

封を開けずに人に譲ります。

 

 

我が家の場合

「なんでもちょうだい!」という

友人がいるので

使っていない食材や

まだ使えそうだけど手放す物を

友人に渡します。

 

 

年に2回くらいですが

狭い我が家に

溜まってしまった食材や物を

もらってくれます。

 

 

家族が多い方は特に

食材の消費が早いので

そういう方に譲ると

喜ばれやすいのかな

と思いました。

 

 

最後に

本場スペインの

 パエリアの写真を

載せます。

 

 

色々な食材を使っている

パエリアを作って

オモテナシしたいなぁ

といつも思っています。

 

 

ポチっとお願いします
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

f:id:raku-kurashi:20200212125304j:plain