楽に穏やかに暮らす

ととのえてラクする日々

スムーズにお料理できる工夫

本日、2記事目です!

 


今日はお天気がいまいち。

 


今日の家事は


・洗濯
・夕食作り


この2つだけなので
ほぼ、丸一日自由時間です。

 


午前中、元気だったので
お料理をして冷凍ストックを
作ろうかと思いました。

 


しかし、そういえば
義実家からいただいた
大量の冷凍品がギッシリ
冷凍庫に入っているので、
諦めました。

 


代わりに、
義実家から真空パック
まとめて入っていたお餅を
一枚一枚ラップで包み直して
冷凍しなおしました。

 


終わってから、
お疲れ様の意味も込めて
りんごをむいて食べました。

 


体が疲れたので
2時間半程、横になって休んで
ゆっくり過ごしていたら
お天気が、回復傾向に!

 


冬は寒いので
お天気がいいと嬉しいです。

 


話は戻って、
冷凍庫に食品を入れる時は
「小分け」が大切だと
思っています。

 


凍った食品を解凍するのに
小分けにしておくと
必要な量だけ使えます。

 


小分けにする、
ひと手間がいりますが
スムーズにお料理できる工夫のひとつ
としてオススメします。

 


お肉、油揚げ、茹でたほうれん草、
小口切りの小ネギやネギ、食パン、
などなど・・・

 


我が家の冷凍庫の中は、
小分けにされた食品ばかりです。

 


今は義実家からいただいた
冷凍品であふれていますが、
着々と消費していく予定です!

 

 

ポチっとお願いします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

 

f:id:raku-kurashi:20200108093555j:plain